Takjil Manis dan Segar Cocok untuk Buka Puasa, Ini Resep Kurma Sago

JAKARTA, iNewsKarawang. Id-Kurma rasanya yang manis cocok disantap saat sahur atau sebagai takjil ketika buka puasa.
Tak hanya itu, manisnya kurma juga bermanfaat untuk mengembalikan energi tubuh setelah berpuasa selama belasan jam.
Mengonsumsi kurma juga menjadi kebiasaan baik yang dianjurkan Rasulullah SAW. Rasanya yang nikmat ini membuat kurma juga mudah diolah jadi berbagai menu.
Tak perlu khawatir bosan makan kurma di bulan puasa, buah ini juga bisa Anda olah jadi menu takjil yang manis dan menyegarkan seperti kurma sago. Pastinya juga cocok disantap saat buka puasa.
Penasaran, seperti apa resep dan cara membuatnya? Yuk simak dilansir kanal YouTube @Dapur Umi, Minggu (2/3/2024).
Bahan-bahan:
250 gram kurma
10 sdm madu (optional)
75 ml susu full cream
Nata de coco
1 bungkus (100 gram) sagu mutiara
2 sdm gula pasir
1,5 liter air untuk merebus
1 bungkus jelly rasa kurma
6 sdm gula pasir
600 ml air
Susu evaporasi (1 kaleng)
600 ml susu UHT full Cream
Kental manis
Cara membuat:
Rebus sagu mutiara terlebih dahulu dengan 1,5 liter air
Tambahkan gula pasir, aduk hingga rata dan rebus selama delapan menit
Setelah direbus, matikan kompor dan tutup wadah rebusan mutiara. Diamkan maksimal 1 jam hingga sagu mutiara mengembang
Masak kembali selama 8-10 menit, dan diamkan lagi selama 5 menit hingga sagu mutiara terlihat bening
Kemudian, masak jelly rasa kurma dan aduk hingga mendidih
Tuang ke wadah lebar, tunggu dingin dan potong dadu jelly kurma yang sudah jadi
Blender kurma dengan madu, kemudian masak dengan susu evaporasi dan susu UHT. Aduk rata
Masukan semua isian, seperti sagu mutiara dan jelly kurma. Tambahkan nata de coco, aduk rata
Tuang kurma sago ke wadah yang diinginkan
Kurma sago siap disajikan. Tambahkan es batu dan kental manis agar lebih nikmat.
Editor : Boby