get app
inews
Aa Text
Read Next : Hadir di Tengah Kota Karawang, Kedai Crayfish Jonnn Tawarkan Menu Serba Lobster

Opor Ayam Hidangan Klasik Favorit saat Lebaran Disantap Bersama Ketupat, Ini Resepnya!

Minggu, 07 April 2024 | 17:19 WIB
header img
Resep opor ayam menjadi salah satu hidangan klasik favorit banyak orang saat Lebaran. Makanan ini memiliki rasa yang gurih karena penggunaan santan. Foto/Endeus TV

JAKARTA,iNewsKarawang.id-Sudah tidak asing lagi setiap lebaran selalu tersaji opor ayam

Terlebih resep opor ayam menjadi salah satu hidangan klasik favorit banyak orang saat Lebaran . Makanan ini memiliki rasa yang gurih karena penggunaan santan sebagai bahan dasarnya.

Meski klasik, namun resep opor ayam selalu dicari setiap Lebaran . Biasanya makanan yang terbuat dari bahan dasar ayam dan telur rebus ini disajikan bersama dengan ketupat.

Agar semakin nikmat, opor ayam bisa disantap bersama dengan pelengkap lainnya. Mulai dari sambal, kerupuk hingga acar. Tertarik untuk membuatnya?

Resep Opor Ayam, Hidangan Klasik Favorit saat Lebaran

Berikut resep membuat opor ayam hidangan klasik favorit saat Lebaran dirangkum dari Endeus TV, Sabtu (6/4/2024).

Bahan-bahan:

1 ekor (± 900 g) ayam, potong 8 bagian

2 sdt garam

1 sdm air jeruk nipis

3 sdm minyak goreng

3 batang serai bagian putih, memarkan

3 cm lengkuas, memarkan

2 lembar daun salam

6 lembar daun jeruk

1 L santan cair

600 ml santan kental

½ sdt merica

1 sdt gula pasir

6 butir telur ayam, rebus, kupas kulit

Bumbu Halus:

10 butir bawang merah

5 siung bawang putih

2 cm jahe, bakar

3 cm kunyit, bakar

3 butir kemiri, sangrai

2 sdt ketumbar, sangrai

¼ sdt jintan

Cara Membuat:

Lumuri ayam dengan 1 sdt garam dan air jeruk nipis. Sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.

Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna. Tambahkan santan cair, masak hingga mendidih dan ayam matang.

Tambahkan santan kental, sisa garam, merica, gula pasir, dan telur rebus, masak sambil ditimba-timba hingga santan berminyak dan ayam empuk. Angkat, sajikan segera bersama ketupat.

Editor : Boby

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut