Bahan:
500 gr udang berukuran sedang
2 buah jeruk nipis, peras airnya
3 lembar daun jeruk, iris tipis
2 sdm kecap manis
3 sdm madu
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt merica
2 sdm saus tiram
Garam secukupnya
Mentega secukupnya
Air secukupnya
Bahan bumbu halus:
3 siung bawang merah
6 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih
2 cm jahe
Cara membuat:
1. Bersihkan udang lalu rendam dalam perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, sisihkan.
2. Haluskan semua bahan bumbu halus dan tumis hingga harum. Lalu tambahkan saus tiram, garam, kecap manis, ketumbar, merica, jeruk, madu, dan air. Aduk hingga air menyusut. Koreksi rasa dan sisihkan hingga dingin.
3. Baluri udang dengan bumbu tersebut dan marinasi selama 20-30 menit.
4. Tusuk udang hingga lurus. Lalu bakar hingga kecoklatan. Pastikan bakar udang tidak dalam keadaan over cook karena dagingnya bisa mengeras.
5. Jika sudah matang, sajikan.
Editor : Boby