Cocok Jadi Menu Buka Puasa, Ini Resep Ayam Pop yang Disantap Jackson Wang di Indonesia

Annastasya Rizqa/Boby
Resep Ayam Pop yang Disantap Jackson Wang di Indonesia, Cocok Jadi Menu Buka Puasa

JAKARTA, iNewsKarawang.id-Usai lahap menyantap nasi padang dengan ayam pop, Rapper asal Hong Kong, Jackson Wang mencuri perhatian netizen .

Pasalnya menu tersebut memang jadi salah satu kuliner nusantara yang bisa menggoyang lidah masyarakat Indonesia.

Biasanya ayam pop  ditemukan di beberapa restoran masakan Padang. Ayam ini dimasak dengan bumbu hingga lembut dengan cocolan sausnya yang khas.

Di bulan Ramadhan ini, ayam pop juga cocok dijadikan salah satu menu berbuka puasa. Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah lho!

Penasaran, seperti apa resep dan cara membuat ayam pop yang lagi viral usai disantap Jackson Wang? Yuk simak resepnya dari kanal YouTube, Devina Hermawan, Jumat (7/3/2025).

Bahan:
2 ekor ayam pejantan, buang kulit potong 4 bagian

6 siung bawang putih

3 lembar daun salam

6 lembar daun jeruk

1 batang serai

4 cm jahe


Bahan lainnya:
1 sdm garam

½ sdm kaldu jamur / penyedap

1/6 sdt merica

50 ml santan

1 liter air kelapa


Bahan sambal:
8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

10 buah cabai keriting merah

1 buah tomat merah

3 buah cabai merah tanjung

1-2 sdt gula pasir

300 ml air ungkepan ayam

150 ml air dingin

1 sdm tepung terigu protein sedang

60 ml minyak kelapa

Pelengkap:

150 gr daun singkong

1 sdt baking soda

1 sdm garam

1 sdm gula pasir air untuk merebus daun singkong

timun

nasi putih

 

Cara membuat:

1. Iris jahe dan serai, sishkan. Blender bawang putih dengan sedikit air kelapa hingga halus

2. Siapkan panci, masukkan bawang putih halus, serai, jahe, daun salam, daun jeruk, air kelapa, ayam, santan, garam, kaldu jamur dan merica. Masak di api sedang kecil selama 30 menit

3. Setelah matang, matikan api dan diamkan ayam di dalam panci

4. Potong cabai merah, cabai keriting, bawang merah, bawang putih dan tomat

5. Panaskan minyak kelapa, tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi kemudian masukkan tomat dan cabai merah, masak hingga wangi

6. Tiriskan ayam lalu saring kuah kaldu

7. Masukkan kuah ungkepan ayam ke dalam tumisan sambal. Masak hingga lunak

8. Masukkan ke dalam blender, tambahkan sedikit air dingin, tepung terigu dan gula pasir, blender hingga halus. Masak Kembali beberapa saat

9. Didihkan air, masukkan garam, baking soda, gula pasir dan daun singkong, masak selama 8-10 menit, tiriskan

10. Panaskan minyak kelapa, celup ayam ke dalam minyak hangat beberapa saat, tiriskan

11. Ayam pop siap disajikan.

Editor : Boby

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network