JAKARTA, iNewsKarawang.id – Air kelapa hijau memiliki beragam manfaat bagi kesehatan tubuh. Air kelapa hijau merupakan minuman sehat yang berasal dari buah tropis dan memiliki konsentrasi elektrolit, vitamin, dan mineralnya yang tinggi.
Meski memiliki banyak manfaat untuk tubuh, mengonsumsi secara berlebihan air kelapa hijau dapat menyebabkan efek samping. Lantas, apa saja manfaat air kelapa hijau?
Air dan daging kelapa hijau yang empuk mengandung banyak elektrolit dan zat gizi mikro. Saat kelapa matang dan berubah dari sebagian besar air menjadi sebagian besar daging, kandungan nutrisinya sangat berubah. Menurut Food Data Central, air kelapa hijau tidak mengandung lemak sama sekali.
Air kelapa memiliki komposisi gula dan elektrolit yang mirip dengan larutan rehidrasi oral, sehingga dapat digunakan untuk menggantikan kehilangan cairan akibat diare ringan. Tak hanya untuk diare, banyak orang lebih suka mengonsumsi air kelapa hijau kemasan atau botol sebagai minuman rehidrasi alami.
Sebuah studi pada delapan pria yang bersepeda dalam kondisi panas selama mungkin dapat menentukan bahwa minum air kelapa hijau memungkinkan para peserta untuk berolahraga lebih lama. Tak hanya itu, konsumsi air kelapa hijau saat olahraga mampu membuat detak jantung lebih tinggi, dan mengalami lebih sedikit dehidrasi, dibandingkan dengan minuman olahraga atau air putih.
Air kelapa hijau dapat membantu memperbaiki sindrom metabolik, yang merupakan sekelompok kondisi yang meningkatkan risiko penyakit jantung. Sindrom metabolik ditandai dengan tekanan darah tinggi, gula darah, trigliserida, dan kadar kolesterol jahat, serta kolesterol baik yang rendah dan lemak perut yang berlebihan.
Dalam studi yang dilakukan selama tiga minggu pada tikus dengan sindrom metabolik yang disebabkan oleh diet tinggi fruktosa, membuktikan bahwa minum air kelapa hijau meningkatkan tekanan darah, gula darah, trigliserida, dan kadar insulin.
Para peneliti juga mencatat tingkat aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dalam tubuh tikus, yang dapat melindungi terhadap kerusakan oksidatif pada pembuluh darah.
4. Kaya akan antioksidan
Daging kelapa hijau dan airnya kaya akan senyawa fenolik. Senyawa fenolik adalah antioksidan yang dapat mengurangi peradangan dan mencegah kerusakan oksidatif pada sel.
Dalam penelitian tabung reaksi, air kelapa hijau dari salah satu varietas paling umum dari sel kelapa melindungi dari kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh hidrogen peroksida. Vitamin dan mikronutrien dalam kelapa hijau, seperti zinc, mangan, dan selenium, juga membantu mendukung sistem pertahanan antioksidan alami tubuh.
Editor : Boby
Artikel Terkait