Bebas Karbohidrat dan Gula
Karbohidrat dan gula adalah sumber zat gizi yang perlu dipenuhi sesuai kebutuhan harian. Keduanya bermanfaat menghasilkan energi untuk kerja tubuh sehari-hari. Namun, jika berlebihan, karbohidrat dan gula justru bisa merugikan kesehatan.
Konsumsi karbohidrat dan gula secara berlebihan dapat menimbulkan kegemukan, serta munculnya penyakit seperti diabetes. Kabar baiknya, kandungan gizi ikan dori bebas dari kedua hal tersebut.
Lemak
Terdapat 5,36 gram lemak pada ikan pangasius dan 1 gram lemak pada ikan John Dory per porsi 100 gram. Lemak sering kali dianggap musuh bagi kesehatan dan perlu dihindari. Padahal, terdapat jenis lemak baik yang bermanfaat untuk kesehatan, misalnya asam lemak omega-3 dan omega-6.
Lemak juga diperlukan tubuh sebagai sumber energi dan sebagai pelarut vitamin tertentu. Jenis lemak yang baik juga bermanfaat untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah. Seperti jenis ikan umumnya, dori mengandung banyak asam lemak omega-3.
Kalori
Pangasius mengandung lebih banyak kalori, yaitu 125 kilokalori, dibandingkan dengan John Dory yang memiliki 95 kilokalori untuk porsi 100 gram. Kalori ikan dori bermanfaat sebagai sumber energi dalam tubuh. Kebutuhannya bervariasi bagi tiap orang dan terdapat faktor yang memengaruhi, misalnya usia, jenis kelamin, dan aktivitas.
Jadi untuk besar porsi yang sama, kalori dan lemak John Dory lebih rendah, sedangkan proteinnya lebih tinggi. Perbedaan kandungan gizi ini menyebabkan John Dory lebih unggul daripada pangasius, dan harganya jauh lebih mahal.
Apapun jenisnya, kandungan gizi ikan dori bagus untuk kesehatan. Rasanya yang enak pun mudah disukai anak-anak. Untuk anak 3-9 tahun, dengan kebutuhan protein berkisar 35-49 gram sehari, konsumsi 100 gram dori per hari sudah mencukupi kira-kira setengah dari kebutuhan hariannya.
Artikel ini telah tayang di Okezone dengan judul Berapa Kalori Ikan Dori? Ternyata Bebas Karbohidrat Loh
Editor : Boby