Karawang, iNews.id - Bagi warga Karawang pasti sudah mengenal makanan gepuk yang terbuat dari daging sapi. Namun, ada gepuk yang terbuat dari ikan bandeng atau orang menyebutnya Bandeng Gepuk. Lebih kesohor lagi namanya Bapuk.
Diketahui makanan bandeng gepuk atau bapuk adalah makanan olahan ikan asli Kecamatan Tirtajaya, Kabupaten Karawang, Jawa Barat.
Olahan bandeng ini tak kalah enaknya dengan olahan bandeng-bandeng di daerah lain. Rasa enak empuk dan karena dagingnya tanpa tulang.
"Bapuk atau Bandeng Gempuk sudah ada sejak tahun 2011,"ungkap Kepala Bidang Penguatan Daya Saing Produk pada Dinas Perikanan dan Kelautan Karawang, Ema Hendaryani,"Jumat, (25/02/2022)
Menurut Ema, Bapuk ini olahan dari Desa Tambaksari, Kecamatan Tirtajaya yang berada di pesisir pantai utara Karawang, juga binaan Dinas Pertanian Karawang dan binaan CSR Pertamina.
Disampaikan Ema, pada awalnya orang belum mengenal Bapuk, namun lambat laun saat ini keberadaannya sudah mulai banyak dikenal hingga dijadikan oleh-oleh bagi warga yang datang ke Karawang, khususnya di daerah pesisir Karawang.
"Bapuk ini juga dapat dipesan melalui market place karena olahan bandeng ini sudah dikemas dengan baik sehingga awet dan aman untuk proses pengiriman,'kata Ema.
Ditambah olahan ikan bandeng ini dikemas melalui proses vacum sealer, setelah itu dimasukan ke dalam kemasan dus. Bapuk ini akan awet asal disimpan di freezer. Kendatipun tidak disimpan di freezer, asal bungkus vacumnya tidak rusak tentunya awet dan tahan lama.
"Harga satu box Bapuk sebesar Rp 38 ribu, dalam satu box itu berisi dua ikan bandeng,"sebut Ema.
Kata Ema, warga yang membelinya tidak perlu repot mengolahnya. Sebab, Bapuk itu sudah diberi bumbu sehingga saat hendak dimakan tinggal menggorengnya atau bisa dibakar.
Dijelaskan Ema, sampai saat ini Dinas Perikanan Karawang terus melakukan pembinaan mulai dari kemasan produksi, hingga membantu proses pemasaran daripada Bapuk tersebut.
Ia berharap, Bandeng Gepuk ini laku di pasaran, bukan di Karawang saja tapi di seluruh Indonesia
"Kita berupaya agar kualitas produk aman dan enak rasanya. Jika sudah mencicipi pasti ketagihan,"imbuhnya.
Editor : Frizky Wibisono