JAKARTA, iNewsKarawang.id – Hari ini, (28/12/2022) yang berarti bahwa sebentar lagi kita akan menyambut malam pergantian tahun 2023. Pada momen tersebut biasanya kebanyakan masyarakat di dunia berkumpul bersama keluarga, kerabat, sahabat sembari menyantap makanan.
Di Indonesia sendiri, saat perayaan tahun baru identik dengan memasak bersama. Biasanya masyarakat membuat makanan yang diolah dengan cara dibakar.
Momen bakar-bakaran itu bisa membuat malam pergantian tahun menjadi semakin seru. Acara bakar-bakar biasanya ditutup dengan pesta kembang api.
Salah satu menu yang diolah jadi menu bakaran adalah ayam. Tapi Anda juga bisa mengganti menu tersebut dengan bahan lainnya lho. Misalnya ikan, udang, cumi, sosis, atau bakso.
Nah kali ini MNC Portal akan merangkum 3 resep masakan malam tahun baru. Berikut ulasannya dari berbagai sumber, Selasa (28/12/2022).
1. Gurame bakar
Bahan:
1 ekor ikan gurami
3 sdm air jeruk nipis
1 sdm air asam jawa
3 sdm minyak sayur
Garam secukupnya
5 sdm kecap manis
Bahan bumbu halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah
2 buah cabai rawit merah
2 cm jahe
2 sdt ketumbar
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan gurame dan lumuri dengan air jeruk nipis dan garam dan diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak di wajan lalu tumis bahan bumbu halus hingga harus. Jangan lupa masukan asam jawa dan kecap manis, aduk hingga rata. Jangan lupa koreksi rasa.
3. Setelah bumbu matang, lumuri ke ikan secara matang, diamkan selama 10 menit.
4. Siapkan alat bakaran ikan, letakkan ikan di bara api. Olesi kembali dengan bumbu dan bakar hingga matang di kedua sisi.
5. Jika sudah matang, angkat lalu sajikan.
Bahan:
500 gr udang berukuran sedang
2 buah jeruk nipis, peras airnya
3 lembar daun jeruk, iris tipis
2 sdm kecap manis
3 sdm madu
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt merica
2 sdm saus tiram
Garam secukupnya
Mentega secukupnya
Air secukupnya
Bahan bumbu halus:
3 siung bawang merah
6 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih
2 cm jahe
Cara membuat:
1. Bersihkan udang lalu rendam dalam perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, sisihkan.
2. Haluskan semua bahan bumbu halus dan tumis hingga harum. Lalu tambahkan saus tiram, garam, kecap manis, ketumbar, merica, jeruk, madu, dan air. Aduk hingga air menyusut. Koreksi rasa dan sisihkan hingga dingin.
3. Baluri udang dengan bumbu tersebut dan marinasi selama 20-30 menit.
4. Tusuk udang hingga lurus. Lalu bakar hingga kecoklatan. Pastikan bakar udang tidak dalam keadaan over cook karena dagingnya bisa mengeras.
5. Jika sudah matang, sajikan.
3. Sosis bakar
Bahan:
- Sosis
Bumbu barbeque:
1 sdm mentega
2 sdm saus tiram
4 sdm kecap manis
1 sdt lada hitam
1 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
Cara membuat:
1. Siapkan sosis berukuran besar atau kecil sesuai selera.
2. Campur semua bahan bumbu barbeque. Oleskan ke sosis yang sudah ditusuk sate dan diamkan selama 20 menit.
3. Siapkan alat bakaran, lalu bakar hingga matang. Jangan lupa untuk kembali mengolesi sosis dengan bumbu yang tadi agar lebih medok.
4. Setelah matang sosis siap disajikan.
Editor : Boby
Artikel Terkait