Artikel ini akan membahas mengenai manfaat daun sirsak bagi kesehatan tubuh. Tanaman sirsak atau dengan nama lain Graviola dikenal sebagai tanaman yang memiliki beberapa manfaat pada kesehatan tubuh. Mulai dari daun hingga akar tanaman ini dapat dimanfaatkan sebagai obat-obatan herbal.
Mulai dari daun, bagian ini dapat digunakan untuk mengatasi sakit kepala dan kesulitan tidur atau insomnia. Daun juga mengandung antioksidan yang dikenal untuk melawan peradangan. Daun dapat dimasak dan dioleskan hancurannya untuk melawan rematik dan abses.
Berikut manfaat daun sirsak yang dilansir Webmd:
1. Bisa bikin tubuh ideal
Satu buah sirsak atau mengguanakan daunnya sebagi teh herbar bisa mengandung sekitar 83% dari asupan serat harian yang direkomendasikan, yang merupakan nutrisi penting untuk kesehatan pencernaan Anda. Serat membantu meningkatkan keteraturan dan mencegah masalah pencernaan seperti sembelit. Bisa dijadikan penurunan berat badan bagi yang sedang program diet
2. Menstabilkan tekanan darah
Tekanan darah tinggi dapat menyebabkan masalah serius seperti penyakit jantung dan serangan jantung. Faktor yang berkontribusi terhadap tekanan darah tinggi adalah asupan natrium. Buah sirsak utuh menawarkan sekitar sepertiga hingga setengah dari tunjangan harian potasium yang direkomendasikan untuk bisa menjaga tekanan darah.
3. Dapat melawan bakteri
Beberapa peneliti menunjukkan buah sirsak juga mengandung sifat antibakteri yang kuat. Berdasarkan penelitian menggunakan tabung reaksi, ekstra buah sirsak dapat menangkal bakteri yang menyebabkan bau mulut.
Termasuk jenis bakteri strain yang menyebabkan radang gusi, kerusakan gigi dan infeksi jamur. Sirsak bekerja melawan bakteri yang bertanggung jawab atas infeksi kolera dan Staphylococcus
4. Bisa lawan sel kanker
Daun sirsak dapat menghambat sel kanker lebih cepat dan efektif dibandingkan dengan kemoterapi. Karena acetogenin mampu mengobati dan menyembuhkan pasien yang mengidap kanker. Acetogenin pada sirsak sangat kuat dengan kekuatan melawan sel kanker 10.000 kali lebih kuat dari adriamycin.
5. Tinggi Antioksidan
Sirsak mengandung antioksidan yang tinggi. Antioksidan adalah senyawa yang membantu menetralkan senyawa berbahaya yang disebut radikal bebas, yang dapat menyebabkan kerusakan sel. Beberapa Beberapa penelitian menunjukkan bahwa antioksidan dapat berperan dalam mengurangi risiko beberapa penyakit, termasuk penyakit jantung, kanker, dan diabetes. (RIN)
Editor : Boby