get app
inews
Aa Text
Read Next : Berikut Hasil Semifinal Wilayah NBA 2022-2023

Hingga Januari Stok Beras Bulog Tersisa 314 Ribu Ton

Jum'at, 13 Januari 2023 | 16:46 WIB
header img
Cadangan beras bulog (Foto: Okezone)

JAKARTA, iNewsKarawang.id -  Pengadaan stok beras bulog hingga 12 Januari 2023 tersisa 341 ribu ton.

Menurut, Kepala Badan Pangan Nasional Arief Prasetyo Adi menyampaikan, jumlah tersebut terdiri dari 333 ribu ton atau 97,9% stok Cadangan Beras Pemerintah (CBP) dan 7,1 ribu ton atau 2% stok komersial.

"Dari 333 ribu ton CBP tersebut, 5%-nya atau 98 ribu ton adalah stok pengadaan dari luar, sedangkan 95%-nya stok pengadaan dalam negeri dan lainnya," tambah Arief di Jakarta, Jumat (13/1/2023).

Lebih lanjut ia mengatakan, sampai dengan 11 Januari 2023, Bulog telah merealisasikan penyaluran SPHP sekitar 26 ribu ton di seluruh Indonesia, dengan realisasi di wilayah DKI Jakarta dan Banten 2,7 ribu ton.

“Angka ini akan terus ditingkatkan dan dilakukan secara merata di seluruh Indonesia sampai dengan panen raya,” ujarnya.

Kemudian, terkait stok beras nasional di akhir tahun 2022 dan di awal tahun 2023 ini, Arief memaparkan, dari perhitungan Kerangka Sample Area (KSA) Badan Pusat Statistik (BPS), apabila melihat angka panen akhir tahun 2022 dan Januari 2023 ini, serta dibandingkan dengan kebutuhan beras nasional per bulan, maka kondisinya masih belum bisa menutupi kebutuhan per bulan.

“Februari mulai Panen Besar. November 2022 panen sebanyak 1,9 Juta ton, Desember 2022 sebanyak 1,4 Juta Ton, Januari diperkirakan panen 1,3 juta ton dan panen di Februari meningkat sebanyak 4,3 Juta Ton. Jadi kita harus atur dan jaga betul stok dan pengaturan realisasi SPHP-nya, karena seperti kita ketahui kebutuhan Beras Nasional adalah 2,5 Juta Ton Per Bulan,” terangnya.

Editor : Frizky Wibisono

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut