JAKARTA, iNewsKarawang.id – Kue natal yang tidak pernah absen setiap tahunnya adalah gingerbread cookies. Hampir seluruh keluarga di dunia mengonsumsi kue ini saat natal. Gingerbread cookies mulai dikenal setelah orang Yunani dan Mesir menggunakannya untuk tujuan seremonial.
Gingerbread muncul di Eropa ketika Tentara Salib abad ke-11 membawa kembali jahe dari Timur Tengah untuk dicoba oleh juru masak aristokrat. Karena jahe dan rempah-rempah lainnya menjadi lebih terjangkau bagi masyarakat, roti jahe menjadi populer.
Tak hanya di Eropa, di Indonesia pun Anda bisa membuat kue spesial Natal ini dengan mudah dan gampang. Berikut adalah bahan-bahan sekaligus cara membuat gingerbread cookies
Bahan-bahan:
Mentega tawar 113 gram
Gula merah atau aren 100 gram
Gula cair 75ml
1 butir telur
Tepung terigu 325 gram
Tepung maizena 20 gram
Kayu manis bubuk
Jahe bubuk 2 sdt
Bahan-bahan untuk icing
1 butir telur
225 gr icing sugar atau gula halus
1 buah jeruk nipis
Garam secukupnya
Vanilla
Cara membuat icing
1. Pecahkan 1 butir telur, pisahkan antara bagian kuning dan putihnya - Anda bisa sisihkan bagian kuningnya saja
2. Tambahkan gula halus, dan berikan ½ perasan jeruk nipis atau ½ sdt dan tambahkan sejumput garam dan kocok sampai tercampur rata dan mengembang
3. Setelah mengembang, Anda bisa tambahkan ¼ sdt vanilla extract agar lebih wangi dan kocok lagi sampai tercampur rata
4. Royal icing siap digunakan
Cara membuat :
1. Tempatkan mentega, gula merah, dan gula cair dalam satu wadah, kemudian campur hingga halus menggunakan mixer
2. Setelah semua bahan tercampur sempurna, masukkan 1 butir telur kocok lagi sampai tercampur rata
3. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, jahe bubuk, dan 1 sendok teh kayu manis bubuk, aduk-aduk
4. Tutup adonan menggunakan plastic wrapped, dan simpan di dalam kulkas selama 15 menit
5. Setelah 15 menit, keluarkan adonan kemudian ambil satu genggam adonan kemudian lapisi dengan plastik minyak di atasnya agar tidak lengket kemudian ratakan adonan menggunakan roll pin kayu hingga sedikit pipih
6. Sebelum mulai mencetak taburi cetakan kue kering dengan tepung terigu agar adonan mudah untuk dibentuk dan tak melekat pada cetakan
7. Angkat menggunakan sendok
8. Tata adonan yang telah dibentuk di atas nampan oven, dan panggang di dalam oven dengan suhu 180° celcius hingga matang
9. Kemudian tambahkan icing dan kreasikan sesuai dengan seleramu
Bagaimana, Mudah bukan? Selamat mencoba!
Editor : Boby