JAKARTA, iNewsKarawang.id – Salah satu buah yang menyehatkan tubuh adalah buah stroberi. Didalam satu porsi buah stroberi mengandung vitamin c lebih banyak dibandingkan buah jeruk. Sebelum menyantap buah stroberi, sebaiknya Anda harus mengonsumsi nasi terlebih dahulu.
Buah stroberi memiliki banyak manfaat bagi tubuh, sehingga pas dikonsumsi saat berbuka. Seperti dilansir dari Femina India, apa saja manfaat buah stroberi?
1. Baik untuk kesehatan mata
Antioksidan yang kuat dalam stroberi telah terbukti dapat mencegah katarak. Selain itu, vitamin C juga melindungi mata dari kerusakan akibat radikal bebas yang dapat merusak lensa. Vitamin C dalam stroberi juga menjaga kesehatan kornea dan retina. Antioksidan juga mencegah degenerasi makula dan penyakit mata lainnya.
Vitamin C dan asam ellagic membantu menangkal kanker. Sementara vitamin C meningkatkan kekebalan Anda dan memperkuat pertahanan tubuh Anda melawan kanker, asam ellagic telah terbukti benar-benar menekan pertumbuhan sel kanker.
Asam ellagic, fitokimia melindungi dari kanker kulit, paru-paru, kandung kemih, dan payudara dengan memperlambat produksi sel kanker dan membantu tubuh menghancurkan jenis karsinogen tertentu. Vitamin C dan serat dalam stroberi juga melindungi seseorang dari kanker kerongkongan dan usus besar.
Flavonoid dalam stroberi mengurangi respons peradangan dalam tubuh dan ini melindungi jantung. Menurut para peneliti di Pusat Modifikasi Nutrisi Klinis dan Faktor Risiko di Toronto, buah stroberi mengurangi kerusakan oksidatif, serta lipid darah, yang memperburuk penyakit jantung dan diabetes. Pektin, serat larut dalam stroberi, menurunkan kolesterol LDL. Memiliki tiga atau lebih porsi stroberi setiap minggu untuk mengurangi risiko serangan jantung kalian.
4. Melawan peradangan
Peradangan menyebabkan banyak kerusakan pada tubuh. Stroberi dapat membantu menetralkan itu. Faktanya sebuah studi Harvard School of Public Health menunjukkan bahwa wanita yang mengonsumsi 16 stroberi atau lebih setiap minggu 14 persen lebih kecil kemungkinannya memiliki peningkatan kadar protein C-reaktif (CRP) yang menunjukkan tingkat peradangan dalam tubuh.
Vitamin C dalam stroberi juga mencegah peradangan dan mengurangi gejala artritis yang menyakitkan seperti radang sendi. Mangan dalam stroberi menjaga tulang tetap sehat.
Artikel ini telah tayang di Okezone dengan judul Konsumsi Stroberi saat Berbuka Puasa Yuk! Ini 4 Manfaatnya
Editor : Boby