JAKARTA, iNewsKarawang.id - Banyak orang menyukai kacang sebagai camilan atau makanan ringan yang sering dikonsumsi pada berbagai kesempatan, seperti sebagai makanan pembuka, kudapan ringan setelah makan, atau camilan saat bersantai dan menonton pertandingan sepak bola misalnya.
Tim peneliti telah mempelajari efek ngemil kacang, berdasarkan sebuah studi penelitian yang diterbitkan di jurnal Clinical Nutrition. Mereka menganalisis efek dari mengonsumsi 28 gram kacang tanah (atau satu ons) per hari selama enam bulan, dibandingkan dengan camilan yang kaya akan karbohidrat seperti keju dan kerupuk.
Hasilnya? Mengemil kacang memang lebih sehat karena meningkatkan pertumbuhan bakteri, yang disebut Ruminococcaceae, yang meningkatkan fungsi hati, metabolisme, dan sistem kekebalan tubuh yang sehat.
Penasaran apa saja sih mengapa baik untuk mengemil kacang, terutama di cuaca dingin musim hujan seperti saat ini? Melansir NDTV Health Jumat (9/12/2022) intip ulasannya berikut ini.
1. Menurunkan berat badan
Kok bisa? Karena kacang kaya akan protein dan serat, yang berfungsi untuk bisa bantu menurunkan berat badan. Sebab serat membuat makanan lebih mudah dicerna dan meningkatkan rasa kenyang di perut kita sehingga akhirnya mencegah makan berlebihan.
2. Baik bagi pengidap diabetes
Peningkatan asupan magnesium sangat disarankan bagi penderita diabetes, dan kacang tanah adalah sumber yang kaya akan magnesium. Magnesium berfungsi membantu metabolisme lemak dan karbohidrat sehingga dapat membantu mengatur kadar gula darah dengan lebih baik. Oleh karena itu, kacang tanah dapat menjadi pilihan yang baik bagi orang yang menderita diabetes.
3. Bantu Kesehatan jantung
Meskipun banyak orang menganggap bahwa kacang tanah memiliki kandungan lemak yang tinggi dan harus dihindari, sebenarnya lemak yang terkandung di dalam kacang tanah adalah lemak sehat dan bahkan dapat lebih bermanfaat bagi kesehatan jantung (jika dikonsumsi dalam jumlah yang aman dan sesuai).
Kacang tanah juga mengandung asam oleat, lemak tak jenuh tunggal, dan lemak tak jenuh ganda yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol baik dalam darah.
4. Meredakan kecemasan
Kacang dikenal sebagai camilan yang dapat meningkatkan mood atau memperbaiki suasana hati karena kandungan asam amino triptofan yang terdapat di dalamnya.
Asam amino ini dapat merangsang pelepasan bahan kimia di otak yang membantu melawan depresi, kecemasan, dan stres. Oleh karena itu, kacang sering dipilih sebagai camilan yang dapat meningkatkan mood.
5. Meningkatkan kesehatan kulit dan rambut
Musim hujan dengan suhu dingin dan kering, rentan membuat rambut dan kulit jadi kering. Tenang, kandungan lemak sehat dalam kacang sangat baik untuk membantu kulit agar tetap glowing alias bercahaya.
Selain itu kacang tanah juga kaya akan vitamin C, vitamin E, dan resveratrol yang mencegah penuaan kulit dini, dan bahkan kacang juga meningkatkan produksi biotin yang berfungsi untuk meningkatkan pertumbuhan rambut loh!
Itulah deret manfaat ngemil kacang saat musim hujan, ternyata baik untuk kesehatan kan?
Editor : Boby
Artikel Terkait