JAKARTA, iNewsKarawang.id - Brownies merupakan camilan yang banyak diminati masyarakat di Indonesia maupun di Dunia dan disukai oleh semua kalangan. Namun, membuat brownies ternyata tidak semudah itu lho. Seringkali terjadi kegagalan dalam pembuatan brownies, seperti tidak mengembang ataupun lengket dicetakan hingga menjadi gosong dan pahit.
Tenang saja, Okezone sudah merangkumkan dari Bakewithshivesh 6 tips membuat brownies anti gagal yang bisa anda coba di rumah, Selasa (30/8/2022).
1. Memilih bahan yang berkualitas
Pastikan untuk menggunakan cokelat dan bubuk cokelat kualitas terbaik yang anda bisa dapatkan. Jika ingin mendapatkan hasil brownies yang sempurna, bahan-bahannya pun harus berkualitas.
2. Mencari bahan pengganti yang benar
Jika ingin membuat brownies namun tidak ada telur, anda bisa menggantinya dengan yogurt. Hindari memakai yogurt terlalu banyak karena yogurt memiliki konsistensi air lebih banyak yang akan membuat brownies anda encer. Sebenarnya, telur lebih baik digunakan karena sebagai bahan pengembang dan memberikan rasa lengket pada brownies.
3. Kocok gula dan telur dengan baik
Sangat penting untuk mengocok kedua bahan ini dengan baik karena akan membantu membuat brownies menjadi lembut dan fudgy namun tidak terlalu padat. Agar telur dan gula terampur dengan baik, disarankan menggunakan mixer agar tidak ada gumpalan.
4. Mengayak bahan kering
Pengayakan adalah proses memecah gumpalan pada bahan kering agar tekstur brownies lebih lembut. Ketika tepung diayak dengan bahan kering lainnya seperti bubuk cokelat, hal ini membantu untuk menggabungan keduanya secara merata sebelum dicampur dengan bahan basah.
5. Tidak overbaking atau underbaking
Pastikan jika membuat kue, anda jangan terlalu lama memanggang atau terlalu cepat memanggang. Selalu ikuti waktu memanggang pada resep yang anda dapatkan. Biasanya memanggang brownies dibutuhkan waktu 30-35 menit pada suhu 180 derajat Celcius.
6. Biarkan brownies dingin
Hal yang selalu dilakukan dalam membuat brownies adalah langsung mengeluarkannya dari oven ketika baru matang. Mulai sekarang, biarkan bwonies dingin dulu selama 10-15 menit sebelum anda mengeluarkannya. Jika hal itu anda lakukan, maka brownies akan memiliki tekstur yang lembut sempurna.
Editor : Boby
Artikel Terkait