KARAWANG, iNEWSKarawang.id – Pupuk Kujang Cikampek terus berkontribusi bagi masyarakat dengan mendukung program makanan bergizi gratis. Program ini tidak hanya ditujukan kepada para pelajar, tetapi juga kepada para santri di pesantren.
“Langkah ini merupakan bagian dari dukungan Pupuk Kujang terhadap Astacita Pemerintahan Prabowo-Gibran yang menyasar seluruh lapisan masyarakat, termasuk santri sebagai generasi penerus ulama,” ujar Ade Cahya Kurniawan, Sekretaris Perusahaan Pupuk Kujang, Jumat (24/1/2025).
Pada tahap pertama, distribusi makanan bergizi dilakukan di SDQT Nurul Islam, Kelurahan Karawang Wetan, Kecamatan Karawang Timur, Kabupaten Karawang. Para santri di pesantren ini menerima paket makanan sehat yang dirancang khusus dengan kandungan nutrisi yang lengkap.
“Paket makanan bergizi yang diberikan sudah memenuhi kebutuhan kalori, keamanan pangan, dan variasi masakan. Komposisinya disesuaikan dengan konsep piring gizi seimbang, meliputi karbohidrat, protein, dan vitamin,” jelas Agung Gustiawan, VP Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Pupuk Kujang.
Agung menambahkan bahwa selain bernutrisi, menu makanan yang disediakan juga dipastikan lezat dan sesuai selera para santri.
Rijalul Hakim, pembina SDQT Nurul Islam, menyampaikan rasa syukur atas program ini. “Alhamdulillah, para santri sangat menikmati paket makanan yang diberikan. Sebanyak 600 santri telah menyantapnya dengan lahap,” ungkapnya.
Sebelumnya, Pupuk Kujang juga telah membagikan paket makanan sehat kepada para pelajar di sekitar area perusahaan. Dalam tahap awal, sebanyak 1.453 paket makanan bergizi didistribusikan setiap hari selama sepekan, dimulai dari Senin, 20 Januari hingga Jumat, 24 Januari 2025, ke 17 sekolah di sekitar perusahaan.
Program ini adalah bagian dari komitmen Pupuk Kujang dalam melaksanakan tanggung jawab sosial perusahaan di bidang pendidikan dan kesehatan. Program ini juga mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), terutama tujuan nomor 2 (Tanpa Kelaparan) dan nomor 4 (Pendidikan Berkualitas).
Dalam pelaksanaannya, Departemen Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) Pupuk Kujang bekerja sama dengan Baitul Maal Pupuk Kujang dan melibatkan ahli gizi untuk menyusun menu makanan sehat. Para koki andal juga dilibatkan untuk memastikan makanan yang disediakan memiliki cita rasa yang menggugah selera.
Setiap menu yang diberikan telah disusun dengan cermat agar mengandung gizi seimbang yang memberikan energi, meningkatkan konsentrasi, dan menjaga daya tahan tubuh. Di hari kedua, misalnya, paket makanan berisi ayam goreng, tahu, tempe, tumis sayuran, pisang, dan susu.
Melalui program ini, Pupuk Kujang berharap dapat memberikan dampak positif pada kesehatan dan kecerdasan generasi muda, sekaligus menciptakan masyarakat yang lebih sehat dan sejahtera.
Editor : Frizky Wibisono