JAKARTA, iNewsKarawang.id - Sebagian masyarakat di Dunia menilai bahwa hewan bercangkang memiliki kelesterol tinggi. Ternyata faktanya tidak semua hewan bercangkang memiliki kolesterol tinggi lho! Berikut ini 4 hewan bercangkang yang mengandung kolesterol tinggi.
Tinggi tidaknya kolesterol yang terkandung di dalam hewan bercangkang itu mengacu pada batas rekomendasi konsumsi kolesterol harian. Amerika sendiri menetapkan batas kolesterol harian pada makanan itu 100-300 mg per hari.
Nah, 4 hewan bercangkang ini punya kolesterol di atas 100 mg yang mana jika dikonsumsi berlebihan, tentu tidak akan baik untuk kesehatan. Risiko penyakit jantung bisa saja meningkat jika konsumsi terlalu banyak dan rutin dimakan.
So, apa saja 4 hewan bercangkang tinggi kolesterol tersebut?
Menurut laporan Very Well, 4 hewan bercangkang yang tinggi kolesterol adalah:
1. Udang (220 mg per 100 gram)
2. Kepiting (102 mg per 100 gram)
3. Tiram (100 mg per 100 gram)
4. Cumi-cumi (237 mg per 100 gram)
Ya, cumi-cumi menjadi hewan bercangkang dengan kadar kolesterol tertinggi per 100 gram dibandingkan hewan bercangkang lainnya.
Anda perlu tahu juga bahwa ada hewan bercangkang yang rendah kolesterol. Bisa dikatakan rendah karena kandungan kolesterol hewan-hewan tersebut di bawah 100 mg per 100 gram. Hewan bercangkang apa saja itu?
1. Lobster (92 mg per 100 gram)
2. Mussels (57 mg per 100 gram)
3. Scallops (41 mg per 100 gram)
4. Siput (51 mg per 100 gram)
5. Gurita (98 mg per 100 gram)
6. Clams (67 mg per 100 gram)
Cara membatasi kolesterol tinggi
Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar kadar kolesterol dari hewan-hewan itu tidak melonjak tajam. Selain membatasi jumlah asupannya, proses memasaknya pun perlu diperhatikan.
"Memasak hewan bercangkang dengan mentega atau membalutnya dengan saus mentega dipastikan akan meningkatkan kadar kolesterol dari tiap hewan bercangkang tersebut," ungkap laman tersebut, dikutip MNC Portal.
Lalu, bagaimana agar tetap bisa makan hewan bercangkang dengan sehat?
Direkomendasikan untuk mengombinasikan hewan bercangkang dengan jus lemon, bumbu bawang putih, ditambahkan peterseli, jahe parut segar, maupun minyak zaitun.
Diharapkan juga untuk membeli hewan bercangkang yang masih segar, karena selain rasanya yang lebih enak tapi juga punya kandungan gizi yang masih sehat. Cara tahu hewan bercangkang itu masih segar bagaimana?
"Carilah hewan bercangkang yang dagingnya bening atau tidak keruh, lalu aromanya masih segar, dan masih segar," saran laman tersebut.
Editor : Boby