Jangan Biarkan Dapur Berantakan! Begini 5 Tips Menata Dapur Agar Tetap Rapi

Pradita Ananda , Okezone
Ilustrasi. (Foto: Okezone)

Jakarta, iNewsKarawang.id - Memiliki dapur yang rapih dan bersih kerapkali membuat kita semangat untuk memasak. Salah satunya adalah bahan dan bumbu dapur yang tertata serta berjajar di rak dengan rapi.

Jika rak atau toples penyimpanan bumbu terpajang dengan baik dan rapi, bukan hanya enak dipandang tapi juga memudahkan kita setiap kali memasak. Alhasil, memasak jadi terasa lebih ringan karena tak perlu kesulitan mencari bumbu.

Bagi Anda yang masih bingung bagaimana sih cara menata rak bumbu dapur ini agar rapi dan nyaman. Tenang, sontek tipsnya di bawah ini, sebagaimana dirangkum dari Foodnetwork, Rabu (9/11/2022).

1: Tentukan tempat: Putuskan di mana Anda akan menyimpan rempah-rempah. Rempah-rempah paling baik disimpan di tempat gelap yang sejuk agar tahan lama, menghindari sinar matahari langsung atau panas. Ruang yang paling umum untuk menyimpan rempah-rempah adalah di lemari, di dapur, di laci, digantung di pintu atau dinding, atau di atas meja.

2: Susun bumbu sesuai abjad: Bisa juga disusu sesuai dikelompokkan sesuai pemakaian. Jangan takut untuk mengelompokkan bumbu dan menempatkannya di area dapur yang berbeda. Rempah-rempah yang paling umum digunakan, seperti garam, merica, dan bahkan serpihan cabai merah, dapat disimpan di lokasi dekat yang terjangkau oleh tangan saat memasak. Bumbu kue (kayu manis, cengkeh, cream of tartar, jahe, pala, campuran rempah-rempah labu dan ekstraknya) juga bisa disimpan bersama.

3. Jika menyimpan bumbu di lemari, pakai rak bumbu yang dipasang di pintu atau strip magnetik (dengan wadah magnetik), meja putar dan meja putar ganda, dan rak berjenjang yang memaksimalkan ruang vertikal. Beberapa rak bahkan bisa ditarik atau diturunkan, sehingga mudah disesuaikan dengan tinggi badan. Jika menggunakan laci, carilah pengatur laci yang menyimpan stoples dengan posisi miring dan bertingkat, atau gunakan pembatas yang akan membuat stoples tetap tegak dan tertata rapi.

4. Pakai wadah yang seragam: Stoples bumbu bening dengan bentuk dan ukuran yang sama akan lebih enak dipandang. Bisa dibeli kosongan, lalu diisi ulang sendiri di rumah atau langsung dibeli sepaket dari merek yang sama agar toplesnya seragam. Bisa juga pakai wadah kaca kecil daur ulang seperti stoples makanan bayi.

5: Beri sticker: Beri label rempah-rempah ini sehingga kita gampang mengidentifikasinya. Tempatkan label atau stiker di bagian atas tutupnya jika hanya terlihat dari atas, atau tempel label di tempat yang terlihat di sisi stoples saat diletakkan di rak berjenjang atau diletakkan di rak miring di laci.

Artikel ini telah tayang di Okezone dengan judul 5 Tips Menata Tempat Bumbu Dapur agar Rapi dan Mudah Dipakai

Editor : Boby

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network