get app
inews
Aa Read Next : Mudah Dibuat di Rumah, Berikut 3 Rekomendasi Menu Masakan Gulai

Gampang Dibuat & Rasanya Enak Lho! Begini Resep Donat Ala Restoran

Senin, 30 Mei 2022 | 21:42 WIB
header img
Resep membuat donat (Foto: YouTube/Resep Abi)

Donat merupakan sebuah roti yang memiliki citarasa manis, lezat, memiliki tekstur lembut dan berbentuk bulat. Makanan ini salah satu makanan manis favorite masyarakat Dunia terutama di Indonesia.

Saat ini banyak sekali berbagai macam merek donat yang dijual dipasaran. Nah, donat seenak restoran juga bisa dibuat sendiri dirumah lho! Selain dijadikan camilan keluarga, donat buatan sendiri bisa dijadikan ide berjuaan. Rasanya pun tidak kalah lezat dari donat bermerek yang dijual dipasaran.

Dikutip dari channel YouTube Resep Abi, berikut ini cara membuat donat ala restoran yang bisa dicoba membuatnya sendiri di rumah. Berikut ulasannya.

Bahan-bahan: 

250 gram tepung terigu protein tinggi

50 gram gula pasir

2 butir kuning telur

30 gram margarin yang sudah dilelehkan

1/2 sendok teh baking powder

5 gram ragi instan

Garam secukupnya

Pelembut makanan atau adonan secukupnya

Vanili secukupnya (optional)

150 mililiter air hangat

Aneka topping untuk donat

Cara membuatnya:

- Masukan tepung terigu, gula pasir, baking powder, ragi instan dan vanili. Aduk-aduk hingga tercampur rata.

- Kemudian masukkan kuning telur, pelembut kurang lebih 3-4 tetes. Lalu aduk menggunakan tangan, sebelumnya cuci tangan lebih dahulu agar lebih bersih. Setelah itu masukan air hangat, aduk kembali sampai rata.

- Lalu setelah teraduk rata, masukkan garam dan aduk rata lagi. TTerakhir masukan margarin yang sudah dilelehkan, aduk-aduk adonan kembali hingga kalis.

- Jika adonan lengket, bisa ditambahkan sedikit demi sedikit tepung terigu sampai tidak lengket.

- Setelah adonan kalis, siapkan tempat untuk membentuk donat. Sebelumnya tambur lebih dulu dengan tepung terigu, tempat untuk membentuk donat tersebut.

- Potong-potong adonan menjadi beberapa bagian, dan timbang. Gunakan 40 gram untuk satu donat, lakukan terus sampai adonan selesai ditimbang.

- Setelah selesai ditimbang, betung adonan menjadi bulat, taruh di atas kertas minyak atau roti. Lakukan berulang sampai selesai. Lalu tutup dengan kain, tunggu sampai 15 meniit hingga adonannya mengembang.

Editor : Boby

Follow Berita iNews Karawang di Google News Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut