JAKARTA, iNewsKarawang.id – Artikel ini akan membahas mengenai rekomendasi menu masakan gulai. Masakan gulai merupakan perpaduan dari santan serta bumbu rempah-rempah. Biasanya masakan gulai identik sebagai makanan khas Sumatera.
Gulai cocok disantap saat hari-hari besar maupun masakan harian bersama nasi hangat. Selain dengan nasi, gulai juga sangat nikmat jika disantap bersama lontong, ketan dan lainnya.
Rekomendasi masakan gulai ini dapat dengan mudah dibuat di rumah. Berikut 3 ide masakan gulai yang bahannya mudah didapat serta harga yang terjangkau.
Bahan:
1 ekor ayam kampung
Santan dari 1 kelapa tua *sisakan 1/3 gelas santan kentalnya
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 lbr daun kunyit
1 batang sereh
1 jeruk nipis
1/2 sdm bumbu pemasak kambing (optional)
Bumbu halus
3 sdm cabe merah kriting
14 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar bubuk
1 sdt lada bubuk
1 sdm lengkuas giling
1/2 sdm jahe giling
1/4 sdt kunyit giling
Cara membuat :
1.Lumuri ayam dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit, bilas lalu tiriskan
2. Tumis bumbu halus dan daun-daun sampai harum, lalu masukkan ayam. Aduk-aduk sampai bumbu rata lalu masukkan santan, aduk terus sampai santan mendidih.
3. Setelah mendidih kecilkan api, masukkan bubuk pemasak kambing, aduk sampai rata lalu masak sekitar 30 menit lalu masukkan sisa santan kental, garam dan kaldu bubuk sesuai selera.
4. Masak kembali sampai daging ayam matang, koreksi rasa, lalu sajikan dengan nasi hangat.
Selamat mencoba!
2. Gulai nangka
Bahan-bahan:
3 keping nangka muda, potong-potong rebus dengan sedikit garam dan minyak sayur. bilas tiriskan.
50 grm udang kering atau ebi rendam air panas tumbuk kasar.
75 grm fibercreme
Bumbu dichopper halus :
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
8 buah cabe keriting / sesuaikan selera
2 cm lengkuas
2 cm kunyit
3 butir kemiri
1sdm penuh bumbu padang serbaguna jika tak punya tambahkan :
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt jinten bubuk
sedikit pala
1 bunga lawang
2 butir kapulaga
2 lembar daun salam
1 batang serai ,keprek
secukupnya garam,gula,penyedap rasa/kaldu totole sedikit merica
Cara memasak:
1. Tumis bumbu dengan minyak hingga wangi
2. Masukan udang kering, daun salam,serai, tumis hingga matang.
3. Masukan bumbu rendang, nangka beri bumbu garam,gula dan penyedap jamur atau micin.
4. Beri air secukupnya, masak nangka hingga empuk dan air menyusut dan masukan fibercreme aduk rata biarkan mendidih sebentar.
5. koreksi rasa. Angkat sajikan!
3. Gulai tahu
Bahan :
6 buah Tahu kecil, belah dua & goreng
6 buah Tomat hijau, belah2
1 batang Serai, memarkan
1 ruas Lengkuas, memarkan
2 Iembar Daun salam
4 Iembar Daun jeruk
1/3 santan kental atau 3 sdm fibercreme
Garam, gula, merica secukupnya
Air secukupnya (-+ 700 ml)
Bumbu halus:
7 buah Bawang merah
3 buah Bawang putih
3 buah Cabe merah keriting
2 buah Kemiri
1/2 sdt Ketumbar
2 ruas Kunyit
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
2. Tuang air dan masak sampai mendidih.
3. Beri garam, gula, merica secukupnya.
Tambahkan fibercreme, lalu aduk sampai bercampur rata. Masukkan tomat hijau, cabe rawit dan tahu. Masak kembali sebentar. Koreksi rasa..Angkat sajikan
selamat mencoba..
Editor : Boby