Nikmat Sekali untuk Berbuka Puasa! Berikut Resep Takjil Bubur Sumsum Jelly Pandan Oat

Intan Afika Nuur Aziizah
Bubur sumsum jelly pandan. (Foto: YouTube)

Makanan berbuka puasa biasanya terdiri dari makanan manis dan juga gurih. Salah satu takjil favorit untuk berbuka puasa adalah bubur sumsum. Berbuka puasa biasanya memang dimulai dengan makanan ringan bercita rasa manis. 

Mari kita bahas mengenai bubur sumsum, namun bukan bubur sumsum biasa lho! Bubur sumsum ini terbuat dari jelly pandan dan juga oat yang merupakan kreasi resep dari Chef Devina Hermawan yang tentunya memiliki rasa yang lezat. Kombinasi lembutnya tekstur bubur sumsum dengan oat yang crunchy dijamin bikin kamu ketagihan.

Ditambah lagi dengan kenyalnya jelly serta wangi pandan yang menggugah selera. Seperti apa rasanya? Yuk, coba bikin pakai resepnya berikut ini, dikutip dari kanal YouTube Devina Hermawan, Minggu (24/4/2022).

Bahan jeli pandan:

650 ml jus pandan (6 lembar daun pandan + 6 lembar daun suji)

10 gr bubuk jeli

50 gr gula pasir

Bahan bubur sumsum:

300 ml santan kental

450 ml air

30 gr tepung beras

15 gr tepung tapioka

2 lembar daun pandan

½ sdt garam

Bahan brown sugar granola:

50 gr mentega

80 gr gula palem

2 sdm air

¼ sdt garam

1 ½ cup Quaker Rolled Oat

½ cup kismis

1 cup almond slice

Pelengkap:

Sirup gula merah, opsional

Cara Membuat:

1. Masukkan jus pandan, bubuk jeli, dan gula pasir, aduk rata, masak hingga mendidih kemudian saring.

2. Tuang ke dalam gelas, lalu dinginkan.

3. Untuk granola, panaskan wajan di api kecil, masukkan Quaker Rolled Oats dan slice almond, sangrai hingga sedikit kecoklatan.

4. Masukan kismis, masak sesaat hingga kecoklatan, sisihkan.

5. Masukkan gula palem dan air, aduk rata lalu tambahkan mentega dan garam, aduk rata.

6. Masukan campuran oats, masak sesaat lalu pindahkan ke dalam loyang yang sudah dialasi baking paper, diamkan hingga dingin.

7. Untuk bubur sumsum, masukkan air, santan, tepung tapioka, tepung beras, dan garam, aduk rata kemudian masukkan daun pandan, nyalakan api masak hingga mengental sambil diaduk.

8. Masukkan bubur sumsum ke dalam gelas berisi jelly, lalu tambahkan granola dan sirup gula merah sebagai topping. Selesai. Bubur sumsum jelly pandan oat ala Chef Devina sudah siap disantap!

Editor : Boby

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network