KARAWANG, iNEWSKarawang.id – Dinas Perikanan Kabupaten Karawang terus mendorong peningkatan jaminan mutu produk olahan ikan. Salah satu upayanya, dengan menyerahkan Sertifikat Kelayakan Pengelolaan (SKP) kepada kelompok pengolah hasil perikanan Putra Barokah di Desa Cicinde Utara, Kecamatan Banyusari.
Kepala Bidang Penguatan Daya Saing Produk Dinas Perikanan Karawang, Ema Hendaryani, menjelaskan bahwa sertifikasi tersebut diterbitkan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) dan wajib dimiliki pelaku usaha pengolahan dan penyimpanan ikan beku.
“Meskipun prosesnya online, kami tetap melakukan pendampingan untuk melengkapi dokumen,” ujarnya, Selasa (29/4/2025).
Selain SKP, kelompok tersebut juga menerima bantuan cold storage berkapasitas 10 ton dari KKP untuk mendukung ketersediaan ikan di wilayah tersebut.
Ke depan, Dinas Perikanan akan mendorong lebih banyak kelompok usaha olahan ikan di Karawang untuk mengurus SKP, sesuai amanat Permen KP No. 17 Tahun 2019 tentang jaminan keamanan pangan.
“Gudang ini diharapkan bisa membantu menstabilkan harga dan pasokan bahan baku ikan di Karawang,” tambah Ema.
Editor : Frizky Wibisono
Artikel Terkait