JAKARTA, iNewsKarawang.id - Resep Peyek Kacang Renyah bisa Anda coba buat sendiri di rumah. Pastinya peyek kacang bisa menjadi cemilan yang pas untuk menikmati waktu santai di akhir pekan.
Makanan renyah ini pasti banyak yang menyukainya. Peyek, dijadikan pelengkap hidangan saat makanan. Rasanya akan ada yang kurang jika makan tidak ada yang kriuk-kriuk.
Peyek atau rempeyek adalah gorengan yang gurih dan renyah yang terbuat dari tepung, biasanya dicampur dengan potongan kacang atau udang.
Cara membuat peyek rupanya sangat mudah, lho, bahan yang diperlukan pun murah dan sederhana. Dilansir dari Youtube Hafizah Cooking, beirkut resep peyek
Peyek atau rempeyek adalah gorengan yang gurih dan renyah yang terbuat dari tepung, biasanya dicampur dengan potongan kacang atau udang.
Cara membuat peyek rupanya sangat mudah, lho, bahan yang diperlukan pun murah dan sederhana. Dilansir dari Youtube Hafizah Cooking, beirkut resep peyek
Resep Peyek Kacang Renyah
(Resep Peyek Kacang Renyah, Foto: YouTube/Hafizah Cooking)
Bahan-Bahan
200 gr tepung beras
75 gr tepung tapioka
150 gr kacang tanah
20 gr tepung terigu
1/2 sdt kaldu bubuk
10 lembar daun jeruk
1 sdt garam
400 ml air
1 butir telur
Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
2 sdt ketumbar
5 butir kemiri
3 siung bawang putih
1 ruas kencur
Cara membuat:
1. Haluskan seluruh bahan yang harus dihaluskan.
2. Siapkan wadah besar untuk meletakkan adonan.
3. Tuangkan bahan yang sudah dihaluskan ke dalam wadah tersebut.
4. Masukkan tepung beras, tepung tapioka, dan tepung terigu ke dalam wadah yang sudah ada bumbu halus.
5. Aduk-aduk sebentar, kemudian tuangkan air secara perlahan-lahan.
6. Terus aduk dan tuang air, sampai adonan mengental
7. Setelah dirasa cukup kental, masukkan daun jeruk dan telur. Aduk kembali sampai merata.
8. Kemudian masukkan garam, kaldu jamur, lalu aduk hingga merata.
9. Siapkan wajan, kemudian panasnya minyak secukupnya. Setelah minyak panas, siram bagian pinggir wajah agar panas merata
10. Sesaat hendak digoreng, masukkan kacang ke dalam adonan
11. Kemudian mulai menggoreng. Siram bagian atas peyek dengan minyak agar matang merata.
12. Setelah berubah warna, angkat peyek. Tiriskan untuk mengeluarkan minyak.
13. Peyek siap disantap!
Editor : Frizky Wibisono
Artikel Terkait