JAKARTA, iNewsKarawang.id – Kita harus selalu menjaga kesehatan tubuh, yakni dengan mengonsumsi buah-buahan. Salah satu buah yang harus dikonsumsi adalah markisa. Buah ini memiliki banyak nutrisi serta memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh.
Markisa berasal dari tanaman merambat tropis berbunga yang dikenal sebagai Passiflora. Tanaman ini tumbuh di iklim hangat, termasuk Amerika Selatan, Australia, Afrika Selatan, dan India.
Buah markisa mengandung daging yang lembut dan banyak biji di dalam kulitnya yang keras. Orang bisa memakan bijinya dan daging buahnya, atau membuatnya menjadi jus, dan menambahkannya ke jus lain.
Markisa dilaporkan kaya antioksidan dan mungkin juga memiliki manfaat kesehatan lainnya. Penasaran apa saja manfaat buah markisa? Simak penjelasan lengkapnya berikut ini, sebagaimana dilansir Medical News Today.
1. Kaya antioksidan
Markisa kaya antioksidan yaitu senyawa yang membantu memberantas radikal bebas berbahaya di dalam tubuh. Antioksidan memberikan peran penting dalam menjaga kesehatan sistem tubuh. Ilmuwan tahu bahwa antioksidan meningkatkan aliran darah, khususnya ke otak dan sistem saraf.
2. Memberikan nutrisi utama
Buah markisa mengandung vitamin A dan C. Markisa merupakan buah yang bermanfaat dengan profil nutrisi yang menyehatkan. Markisa mengandung vitamin A tingkat tinggi yang penting untuk kulit, penglihatan, dan sistem kekebalan tubuh. Lalu ada vitamin C yang merupakan antioksidan penting. Markisa juga mengandung fosfor, niasin, dan vitamin B-6 yang dibutuhkan tubuh yang sehat.
3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Markisa kaya vitamin C yang merupakan antioksidan yang membantu melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Vitamin C meningkatkan sistem kekebalan dengan membantu tubuh menyerap lebih banyak zat besi dari makanan nabati, dan dapat meningkatkan kemampuan tubuh untuk melawan infeksi dalam tubuh.
4. Sumber serat yang baik
Daging buah markisa mengandung banyak serat makanan. Serat adalah komponen penting dari setiap makanan. Ini membantu mengatur sistem pencernaan dan menjaga kesehatan usus, mencegah sembelit dan gangguan usus. Menurut American Heart Association, serat juga memiliki manfaat dalam menurunkan kolesterol dan meningkatkan kesehatan jantung.
Buah markisa kaya akan magnesium, mineral penting yang dikaitkan para ilmuwan dengan penurunan stres dan kecemasan. Peneliti menunjukkan bahwa magnesium dapat membantu orang mengelola tingkat kecemasan mereka.
6. Meningkatkan kesehatan jantung
Buah markisa mengandung kalium yang menyehatkan jantung dan juga rendah natrium. Buah markisa, jika dimakan bersama bijinya, mengandung banyak serat, yang dapat membantu membuang kelebihan kolesterol dari dalam pembuluh darah. Diet tinggi serat dapat menurunkan risiko seseorang terkena penyakit jantung
Editor : Boby
Artikel Terkait