JAKARTA - Bisakah Anda bayangkan, nikmatnya menyantap makanan dan minuman hangat disaat turun hujan bersama keluarga di rumah. Salah satunya, jika menyantap makanan Sup Ayam Jahe dan Minuman Jakur.
Mantan anggota Master Chef Season 4 Valda Rompas membagikan, resep kedua makanan dan minum penghangat yang biasa dikonsumsi saat udara dingin. Untuk Sup Ayam Jahe, Valda memberikan resep yang mudah dibuat saat dirumah.
"Ini sup ayam jahe. Masakan sup ayam yang menggunakan bumbu jahe. Jahenya jangan terlalu banyak, tapi di tim. Ayam direndam air panas. Kemudian air rendamannya dibuang, selanjutnya panaskan air lalu tambahkan jahe dan bumbu lainnya," jelas Valda di Jakarta.
Tak hanya menggunakan jahe untuk memantapkan rasa Sup Ayam Jahe. Valda pun memilih ayam kampung sebagai bahan dasar Sup Ayam Jahe.
Sementara itu, untuk minuman Jakur alias Jahe Cikur ini merupakan minuman pengangat yang terdiri dari gabungan dari bahan bumbu dapur seperti kencur, serai dan jeruk lemon.
Untuk pembuatannya, dia menjelaskan, setiap bahannya dicampurkan, dengan takaran yang sudah disesuaikan.
"Jahe, gula merah, kencur. Serai dicampurkan juga jeruk lemon. Itu semuanya direbus. Aduk gula merahnya. Untuk porsi gelas gula merah hanya 2 sendok makan, jahe 2 potong, kencur 3 buah, serai cukup satu batang. Kemudian, ditambah air panas. Terakhir berikan perasan jeruk lemon," ujarnya.
Artikel ini telah diterbitkan di SINDOnews.com dengan judul " Sup Ayam Jahe & Minuman Jakur Cocok di Musim Hujan "
Editor : Faizol Yuhri
Artikel Terkait