get app
inews
Aa Text
Read Next : Jay Idzes Sukai 3 Makanan Pinggir Jalan Khas Indonesia, Ini Makanannya!

Lembut Banget, Wajib Coba! Begini Resep Dadar Gulung Khas Betawi

Rabu, 29 Juni 2022 | 10:18 WIB
header img
Dadar Gulung. (Foto: ANJ)

Kuliner betawi memiliki beragam macam makanan tradisional dan memiliki citarasa yang berbeda di setiap menunya. Salah satunya yakni dadar gulung

Dadar gulung merupakan kue tradisional yang didalamnya berisi kelapa manis di gulung adonan tepung terigu yang diolah warna hijau. Kue ini sering dijuluki sebagau panekuk Indonesia.

Kue ini pun terbilang mudah dibuat dan bahannya juga murah. Dikutip dari siaran resmi ANJ, berikut adalah resep dadar gulung.

Bahan-bahan:

Kulit

Tepung Sagu Sapapua 85 gr

Tepung beras 50 gr

Telur 1 butir

Air daun pandan 250 mL

Santan 30 mL

Garam 1⁄2 sdt

Minyak secukupnya

 

Isian Unti Kelapa

Kelapa parut 135 gr

Gula pasir 40 gr

Santan 50 mL

Air mineral 50 mL

Garam 1⁄2 sdt

Daun pandan 2 helai

Cara:

Buat kulit dadar gulung dengan cara mencampurkan semua bahan kulit dan aduk hingga merata, kemudian saring adonan agar tidak ada gumpalan.

Panaskan teflon anti lengket dan oleskan dengan minyak secukupnya.

Tuangkan sedikit adonan di atas pan dan ratakan kemudian masak hingga matang. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.

Buat unti kelapa dengan mencampurkan semua bahan unti menjadi satu, kemudian masak menggunakan api sedang hingga air menyusut.

Lanjutkan masak dengan api kecil hingga unti agak kering. Sisihkan.

Ambil satu lembar kulit dadar, kemudian isi dengan isian unti kelapa lalu lipat dan gulung perlahan. Lakukan hingga habis.

Dadar gulung siap dihidangkan.

Editor : Boby

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut