3 Rekomendasi Camilan Lezat dari Olahan Pisang yang Cocok Disantap Sore Hari

Tim Okezone
Pisang cokelat. (Foto: Instagram/@mus_cook)

JAKARTA, iNewsKarawang.id – Saat lelah melakukan aktivitas seharian, seringkali kita ingin bersantai sembari menyantap camilan dan minuman segar. Artikel ini akan berbagi resep olahan pisang yang cocok disantap saat sore hari. Camilan olahan pisang ini tentunya memiliki rasa yang enak dan lezat.

Berbagai olahan pisang dapat dijadikan beberapa menu camilan. Diantaranya, terdapat 3 resep dari pisang yang cocok disantap di sore hari.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut resep camilan olahan pisang yang enak dan lezat. Rabu, (18/1/2023).

1. Pisang cokelat

Bahan-bahan:

- 10 Pisang kepok

- 10 lembar kulit lumpia siap pakai ukuran besar

- Cokelat mesis masing-masing 1 piscok pakai 2 sdm

- Gula aren, masing-masing 1 piscok 1 sdm

- 2 sdm terigu dilarutkan dengan air sedikit saja untuk sebagai lem lumpianya

- Minyak secukupnya untuk mengoreng

Proses memasak:

1. Ambil 1 lembar lumpia, masukkan 1 pisang, beri mesis dan gula aren

2. Olesi pinggiran lumpia dengan larutan tepung dan gulung-gulung dengan rapi

3. Panaskan minya dan goreng hingga golden brown

4. Tiriskan dan sajikan, selamat mencoba!

2. Bolen pisang

Resep kulit

Bahan A (water dough)

* 300 gr tepung terigu pro tinggi

* 100 gr mentega (mix margarin)

* 110 ml air

* 2 sdm gula halus

- Campur semua bahan kecuali air, masukkan sedikit demi sedikit uleni, bulatkan, bungkus plastik wrap diamkan 15 menit

Bahan B (oil dough)

- 160gr tepung terigu pro tinggu

- 120gr mentega (mix margarin)

- Campur semua bahan uleni, bulatkan, bungkus plastik wrap,d iamkan 15 menit

Polesan

- 1btr kuning telur

- 1sdt SKM

- Aduk rata sisihkan

Isian

- Pisang Ambon

- Meises/coklat

- Pisangnya di pan dry dulu dengan sedikit margarin

Toping

- Keju parut

Cara membuat kulit: 

1. Bagi adonan A dan adonan B menjadi 18 bagian, kemudian dibulatkan

2. Ambil adonan A digilas dengan rolling, isi dengan adonan B digilas, kemudian dilipat amplop.

3. Digilas lagi adonan, kemudian dilipat amplop lagi

4. Lakukan sampai semua adonan habis

5. Kemudian ambil 1 adonan dari yang pertama digilas. Lalu isi pisang, coklat, adonan separuh diiris-iris, kemudian digulung

6. Susun diloyang yang sudah diolesi margarin

7. Oven yang sudah dipanaskan sebelumnya ya, panggang suhu 180, panggang 20 menit awal

8. Setelah 20 menit, keluarkan oven olesi polesan, taburin topingnya

9. Kemudian dipanggang lagi 15-20 menit tergantung oven masing-masing, sampai warna atas nya kecoklatan. Selamat mencoba!

3. Pisang bakar saus gula merah

Bahan :

10 buah pisang kepok pipihkan

Sedikit margarin

Bahan Saus :

200 gr air

150 gr gula merah iris-iris

1 1/2 sdm gula pasir

100ml santan (aku 65 santan kara larutkan dengan air 35ml)

1 lembar daun pandan

Sedikit garam

Vanili sedikit

2 buah nangka iris-iris

1 sdm maizena larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat :

1. Panaskan margarin kemudian panggang pisang dengan api kecil hingga kecoklatan. Sisihkan.

2. Panaskan air masukkan irisan gula merah dan gula pasir masak hingga gula larut.

3. Kemudian tambahkan santan dan masukkan sisa bahan semuanya kecuali air maizena.

4. Masak hingga santan mendidih sambil sesekali di aduk ya.

5. Kemudian masukkan larutan air maizena masak hingga mengental.

6. Matikan api, siram diatas pisang panggang tadi, siap sajikan, selamat mencoba!

Editor : Boby

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network