Saat ini sudah mendekati waktu perayaan Hari Raya Idul Adha. Bulan ini ditandai dengan adanya pemotongan hewan kurban. Pada saat merayakan Idul Adha, masyarakat membuat hidangan yang bahan utamanya dari daging kurban. Biasanya membuat hidangan semur daging, rendang dan salah satu hidangan favorit adalah sate kambing.
Namun, banyak yang kesulitan memasak daging kambing karena bau prengus yang sering tercium. Jangan khawatir, karena ada cara membuat sate kambing yang empuk dan tidak bau prengus.
Berikut ini dikutip dari akun Instagram @tipsdapur akan membagikan tips mengolah daging kambing tanpa meninggalkan bau prengus dan tidak alot setiap menggigitnya.
1. Pilih daging yang masih segar
Ketika membeli daging kambing pastikan daging tersebut masih segar, berwarna merah, dan lengket jika dipegang.
2. Buang Lemak / Gajih
Saat akan melakukan proses memasak, pastikan lemak atau gajih diiris dan dibuang terlebih dahulu, sebab sebagian besar bau yang menyengat dari daging kambing berasal dari lemak tersebut.
3. Hindari Mencuci Daging
Jika pada daging lain harus dicuci dahulu sebelum mengolahnya, ini tidak terjadi pada daging kambing. Justru daging kambing tak perlu dicuci, karena tekstur daging akan jadi lebih alot dan aroma tak sedapnya akan semakin merebak. Sebaiknya langsung saja rebus daging dalam keadaan tidak dicuci. Buang air rebusan daging, lalu olah daging seperti biasa.
4. Rebus Daging dengan Rempah-rempah
Jika memang kamu tetap ingin mencuci daging lebih dahulu dengan tujuan membersihkannya dari bakteri, maka rebus daging yang sudah dicuci dengan campuran rempah-rempah, seperti daun jeruk, jahe, serai, dan kemangi, guna menghilangkan bau tak sedap.
5. Taburi Garam / Jeruk Nipis
Agar menetralisir aroma amis yang ditimbulkan dari daging sebaiknya beri sedikit garam di seluruh daging. Selain itu, lumuri daging dengan menggunakan jeruk nipis juga dapat menghilangkan aroma tak sedap dan membuat daging jadi lebih empuk, serta membunuh bakteri dan kuman.
6. Bungkus dengan Daun Pepaya
Usai proses netralisir daging, pastikan bungkus daging kambing dengan daun pepaya karena enzim yang keluar dari daun pepaya akan membuat daging kambing lebih empuk.
Editor : Boby